Контактная информация
+7 952-222-29-68+7 905-285-62-77+7 911-775-17-07
email
serg58372
г. Санкт-Петербург,
Заводской пр-т, д.10, оф. 14



Скидки на систему вакуумного прессования EASYPRESS Xtremevac 100 с полиуретановым вакуумным мешком

Вакуумное прессование: оборудование, материалы, технология

Изготовление сложных криволинейных гнутоклеенных элементов мебели или интерьера, облицовка их декоративными материалами - это наиболее распространённые задачи вакуумного прессования.

Существуют универсальные вакуумные пресса, позволяющие работать как с плёнками, так и с натуральными материалами. В любом случае, зоной прессования является вакуумный стол с  прижимной рамкой. Возможны варианты с двумя, тремя рабочими столами.  Такое оборудование всегда оснащается термомодулем, поэтому, нередко ещё их называют термовакуумными прессами. Разной может быть уровень автоматизации. Отличаются прессы конструкциями нагревающего модуля и способом его перемещения, креплениями съёмной мембраны, типами нагревательных элементов, вакуумными установками, и т.д.

Вакуумный пресс Вакуумный пресс Вакуумный пресс
Термовакуумные прессы

Это оборудование отлично справляется с задачами по облицовке мебельных фасадов ПВХ плёнками, дверных филёнок шпоном, другими аналогичными задачами. Изготовление гнуто-клееных изделий, длиннее 2500 мм и выше 150 мм, последующая облицовка их шпоном (например, гнутые тетивы лестниц, перила, бочки и т.п.) такому оборудованию недоступны вследствие следующих ограничений:

- ширина вакуумной ванны, как правило, - 1250 мм, оптимизирована под ширину рулона ПВХ плёнки, длина - редко превышает 2500 мм

- максимальная высота закладываемых деталей 100-150 мм. Ограничена коэффициентом растяжения силиконовой или каучуковой мембраны, натянутой на прижимную рамку. Зависит от толщины и физико-механических параметров материала мембраны. 

Система вакуумного прессования с вакуумным мешком - вакуумный пресс VACUMAT
Система вакуумного прессования с вакуумным мешком

 Колоссальны различия физико-механических свойств натуральных и искусственных облицовочных материалов, соответственно, различия и в технологии облицовки.

Например, при работе с ПВХ-плëнками нагрев материала - неотъемлемая составляющая технологического процесса. Плëнка в процессе нагрева становится эластичной, позволяя выполнять 3D-прессование. Большое значение имеет алгоритм подачи вакуума. В термовакуумных прессах процессом прессования, как правило, управляет автоматика. Функцию «ручного» управления применяют в процессе отработки технологии облицовки новых профилей. Для глянцевых плëнок важен тип нагревательных элементов – ТЭНы или КГ-лампы.

Шпон, как известно, материал с выраженными анизотропными свойствами. Кратковременный нагрев практически не изменяет его механических свойств, а приемы работы с ним сложны и многообразны. В каждом конкретном случае фанерования технология подбирается индивидуально. В поточном производстве натуральный шпон, как правило, используется для фанерования плоских поверхностей. Применение к шпону термина 3D-облицовка в массовом производстве весьма условно. Опытные столяры-краснодеревщики вручную с успехом фанеруют сложные элементы мебели, изгибая шпон по трём осям. Сделать то же машинным способом довольно проблематично. Что касается двухмерной облицовки, например, окутка погонажа, то шпон здесь показывает относительно стабильное качество. Наиболее распространенные приемы, повышающие эластичность шпона: подбор по текстуре, шлифование, дублирование флисом, локальное увлажнение, пропитка, предварительная подрезка в местах острых перегибов, применение скрепляющей ленты, более экзотический способ - компьютерное моделирование шпоновых рубашек с их последующим лазерным раскроем.

Поэтому, многие производители мебели, стремящиеся расширить гамму выпускаемой продукции, имея стационарные термовакуумные прессы, дополнительно оснащают производство системами прессования с вакуумными мешками, и наоборот.

Из вышесказанного можно сделать вывод: знание возможностей материала, методов работы, технологий - основные факторы при работе со шпоном. Всë это отчасти справедливо и для ПВХ-материалов, однако фактор правильного подбора оборудования здесь существенно выше.