Контактная информация
+7 952-222-29-68+7 905-285-62-77+7 911-775-17-07
email
serg58372
г. Санкт-Петербург,
Заводской пр-т, д.10, оф. 14



Скидки на систему вакуумного прессования EASYPRESS Xtremevac 100 с полиуретановым вакуумным мешком

Вакуумный мешок для мембранно-вакуумного прессования: описание, материалы, параметры

Вакуумный мешок – один из важнейших компонентов «холодного» вакуумного пресса, от которого напрямую зависит качество прессования. Материал, из которого изготавливается вакуумный мешок, должен обладать высокой прочностью на разрыв, эластичностью, быть ремонтопригодным, желательно прозрачным.

Для того, чтобы сделать одну или несколько запрессовок какого-либо тонкого материала, некоторые мастеровые изготавливают вакуумный мешок из имеющихся подручных средств – плёнки для парников, надувных матрацев и т.д. Профессиональные вакуумные мешки рассчитаны на многократное применение, способны выдерживать большие и продолжительные нагрузки, позволяют выполнять широкий спектр работ по прессованию, некоторые виды мешков выдерживают нагрев до 120°С. Профессиональные вакуумные мешки изготавливаются из специальных полимерных материалов. Рассмотрим эти материалы более подробно.

ПВХ вакуумные мешки

Изготавливаются из пластифицированного поливинилхлорида. Поскольку отечественных аналогов материала надлежащего качества пока нет, для изготовления ПВХ вакуумных мешков применяется материал ведущих западных химических концернов, имеющих многолетний опыт в разработке и изготовлении данного вида материала. Стабильно растущий спрос и всё возрастающие требования клиентов заставляют производителей регулярно проводить научно-исследовательские работы, выпускать всё новые виды этого материалы с улучшенными характеристиками. По некоторым параметрам, например, придел прочности при разрыве и твёрдость, пластифицированный ПВХ вплотную приблизился к полиуретану - материалу «премиум» сегмента, однако, имея при этом более низкую стоимость. Сегодня в среде отечественных мебельщиков это самый популярный вид мешков для вакуумного прессования. Срок службы ПВХ вакуумного мешка в зависимости от интенсивности использования и толщины материала может достигать нескольких лет. Оптимальной для ПВХ вакуумного мешка является толщина 0,8-1,0 мм. Чаще востребованы мешки толщиной 1,0 мм вследствие своей долговечности и универсальности применения. Материал обладает малой адгезией к большинству клеёв, применяемых в столярном производстве, т.е. обратная поверхность мешка хорошо очищается от остатков клея. Поверхность детали после прессования в ПВХ вакуумном мешке при её последующей отделке не вступает в реакцию с лаком, что нередко наблюдается после прессования силиконовыми мембранами. Проявляется этот дефект чаще всего в виде множества кратеров на ЛКП. Ремонтопригодность - ещё одно немаловажное преимущество этого материала. Основные физико-механические параметры пластифицированного ПВХ приведены в таблице 1.

Таблица 1

Физико-механические показатели Значение
Температурный предел хрупкости, °С -35
Температурный предел текучести, °С +49
Предел прочности при разрыве, МПа 18
Прозрачность, % ≥80
Относительное удлинение при разрыве, % 420
Твёрдость по Шору (А шкала, 15 сек) 79±3
Плотность, г/см2 ≈1,22

 

Полиуретановые вакуумные мешки

Применяются в случае пространственно сложного прессования, например, шаровидной формы и, как правило, с подогревом зоны прессования до 100-1200С. Полиуретановые вакуумные мешки отличаются прочностью, высокой эластичностью и износостойкостью. Позволяют без ущерба качеству прессовать одновременно несколько деталей разной высоты. Материал обладает малым коэффициентом остаточной деформации, способен выдерживать четырёх, пятикратное растяжение в течение длительного времени без остаточной вытяжки. Хорошо противостоит проколам и другим механическим повреждениям. Обладает малой адгезией к клеям. При одинаковой толщине полиуретановые мешки на 30% легче ПВХ вакуумных мешков, они более компактны, удобны в хранении. Оптимальная толщина для полиуретановых вакуумных мешков составляет 0,5-0,8 мм. Не ремонтопригодны. Сегодня стоимость полиуретановых мешков в 2-3 раза превышает стоимость ПВХ вакуумных мешков. Наиболее распространённые причины выбора полиуретановых вакуумных мешков:

  • геометрическая сложность прессуемых деталей;
  • большая производственная программа;
  • желание иметь самый лучший и технологичный продукт вне зависимости от цены и потребности.

Основные физико-механические параметры полиуретана приведены в таблице 2.

Таблица 2

Физико-механические показатели Значение
Температурный предел хрупкости, °С -77
Температурный предел текучести, °С +120
Предел прочности при разрыве, МПа 20
Прозрачность, % ≥80
Относительное удлинение при разрыве, % 520
Твёрдость по Шору (А шкала, 15 сек) 65±5
Плотность, г/см2 ≈1,1±0,1

 

В заключение следует отметить, что выбор материала для вакуумного мешка не очевиден. Известны случаи более долгой службы вакуумного мешка из высококачественного поливинилхлорида с высоким содержанием пластификаторов, чем мешка из дешевого полиуретана. В любом случае надо стараться применять самые современные и самые качественные материалы и обязательно учитывать при работе особенности конкретного материала.